台南民宿.小西門會館

鄰近景點

【赤崁樓】

赤崁樓

赤崁樓位於今日的台南市民族路二段212號,原稱普羅民遮城,因漢人稱荷蘭人為紅毛,也叫做「番仔樓」或「紅毛樓」。赤崁樓由山南面的庭園、北面的閣樓及西面蓬壺書院組成,其前有九座清代石龜馱碑。

 
【林百貨】

林百貨

「林百貨」也就是台南人俗稱五棧樓仔,創立於1932年12月5日,為日本商人林方一投資創立的百貨公司,為台灣第二家大型百貨公司,也是南台灣最大的現代百貨公司。

 

【台南孔廟】

台南孔廟

孔子廟又稱文廟,是全台最早的文廟,清末前是的官辦學府,故有「全台首學」之稱,地點位於承天府鬼仔埔(今台南市南門路2號),廟門以「全台首學」金字橫匾作為登堂之階。

 

【神農街(北勢街)】

神農街(北勢街)

「神農街」昔日被稱為北勢街,為目前台南市保存最完善的老街。五條港在清初為台灣對外的主要門戶,而「神農街」所在位置正位於港區的中央,可說是當時最熱鬧的商業街道。街道寬度約四米,老屋建築保留了清代及日治初期的特殊的外觀結構。

 

【台灣文學館】

台灣文學館

「台灣文學館」位於原臺南州廳內,隸屬文化部,主要蒐集、整理、典藏與研究臺灣近代文學史料。第二次世界大戰後,原法國馬薩式屋頂整修為兩坡式,一度改為「空軍供應司令部」,最後成為臺南市政府所在地。

 

【石鼎美古宅(衍慶堂)】

石鼎美古宅(衍慶堂)

古宅位於今日的台南市西門路2段225巷4號,清道光23年建立,是台南市目前尚存的古厝之一,由當時石宅先祖耀宗中舉而創建,後來由三郊董事官銜二品之開基祖時榮公所興建完成。

 

【台南正興街】

台南正興街

文創、美食、手作,結合文青必備的三項元素,再搭配上台南古色古香老宅,復古風情的人文氣息從台南「正興街」開始蔓延,而海安路停車場將近千位的停車格落成後,正興街更吸引眾多觀光人潮聚集,每到周末假日更是到處可見排隊人潮。

 

【東嶽殿】

東嶽殿

創建於西元1673年,位於今日的台南市民權路一段110號,又稱「東嶽廟」或「嶽帝廟」,列為三級古蹟。
該殿為兩造兩廂形式的建築,坐北朝南。殿內光線陰暗,神像多為閻羅天子、牛頭、馬面等等的鬼神,個個栩栩如生。

 

【臺灣府城隍廟】

臺灣府城隍廟

臺灣府城隍廟為陰間的「府衙」,位於當時東安坊郡署的右側(今台南市青年路133號)。城隍爺為地方守護神,專管百姓陰間諸事;與地方長官之掌理人間,分而治之。

 

【台灣府城大南門】

台灣府城大南門

大南門位於台南市南門路南門公園內,列為三級古蹟。大南門的花崗石城座,又稱寧南門,上有重檐歇山屋頂的兩層城樓。城門外突出半月形的老古石外郭,城垣上設雉蝶,下開圓拱形門洞。

 

【台南地方法院】

台南地方法院

法院位於台南市府前路一段307號,列為二級古蹟,成為全國第一批被正式列級為古蹟的日據時期建築之一。原為清馬兵營遺址,日本人佔領台灣後興建,為台灣總督府轄下的地方法院。

 

【水仙宮】

水仙宮

水仙宮位於台南市神農街一號,列為三級古蹟,主祀水仙尊王,簡稱「水仙王」。因為大禹利用疏導的方法治理水患,造福百姓,大家認為他有治服水的能力,紛紛以水神來奉祀他。

 

【大天后宮】

大天后宮

大天后宮為台灣第一座官建媽祖廟,俗稱「台南大媽祖廟」,位於今日的台南市中區永福路二段227巷18號。原為明寧靖王朱術桂的府邸,也稱為「一元子園亭」,在民國74年以歷史與文化地位被列為第一級古蹟。

 

【國立文化資產保存研究中心】

國立文化資產保存研究中心

國立文化資產保存研究中心位於今日的台南市中正路1號,為總督府技師森山松之助之作品,二次世界大戰時曾遭受盟軍轟炸,損毀嚴重,經整修後,保存還算完整。

 

【北極殿】

北極殿

北極殿俗稱大上帝廟,創建於明永曆年間,位於當時的府治(今台南市民權路二段89號),列為二級古蹟。奉祀明朝守護神玄天上帝,明鄭時期的官廟之一,保存著最古老的匾額,為明寧晴王朱術桂於永曆23年敬獻,和康熙52年的匾額。

 

【鄭氏家廟】

鄭氏家廟

鄭氏家廟建於明永曆17年,位置在當時的承天府寧南坊的鄭氏家廟(今台南市中區忠義路二段36號),列為三級古蹟。為台灣最早奉祠鄭成功的專祠。清廷據臺時為顧及隱晦,改稱鄭氏家廟,又名昭格堂,為鄭氏開臺第一座家廟。

 

【台南天壇】

台南天壇

天壇位於今日的台南中區忠義路二段84巷16號,原為明鄭時期奉明正朔、築台祭告上天的地方,稱為「天公埕」。清初,因政治顧慮未能建壇,直到清咸豐4年才建廟立壇,名「天公壇」。

 

【風神廟】

風神廟

風神廟位於今日的台南市西區民權路三段143巷8號,列為三級古蹟。建築坐北朝南,日據時期,因開闢道路而將風神廟拆除過半,巷道取代河港。風神廟現有建物為民國13年所重建,平面格局為三合院式帶軒,三間起的正殿前帶四柱式單開間秤亭。

 

【祀典武廟】

祀典武廟

祀典武廟位於台南市中區永福路二段229號,唯一列入官方祀典的武廟。相傳為原為寧靖王府內之關帝廟,建於明鄭時期,祀典武廟又稱關帝廟,廟分三進:前殿、拜殿、正殿及後殿。

 

【開基武廟】

開基武廟

開基武廟建於明永曆年間,位於今台南市中區新美街116號。因規模比祀典武廟小,稱小關帝廟,編列為三級古蹟。廟宇主祀關聖帝君,其中最特別的是馬使爺及虎爺是供奉在三川殿右側牆上的小神龕中,因廟地狹窄,為了節省空間的巧妙安排。

【總趕宮】

總趕宮

總趕宮原名聖公宮,位於中樓仔街海防署前(今台南市中正路131巷13號),現列為三級古蹟。建於明永曆年間,為隨鄭成功來臺之水師所建,廟內道光年間所立的碑上,刻上「重興總趕宮碑記」。

 

【司法宿舍藍曬圖】

司法宿舍藍曬圖

原本,藍曬圖是位於海安路上的著名景點,藍色牆面刷著白色線條曾經是許多遊客到台南的必經之地,但在2014年屋主因為安全考量不再租借場地,因此牆面遭到刷白的命運,許多遊客惋惜不已。